Два медицинских аспекта в бондаже.
Есть два немаловажных вопроса, связанных со связыванием и подвесами. Их мне задают с завидной регулярностью на семинарах и мастер-классах. Обычно я отвечаю: “все очень индивидуально, зависит от особенностей, здоровья и опыта модели, опыта бондажиста, других обстоятельств”. Это правильный ответ почти на любой вопрос, касающийся предметов малоизученных. Ибо никто не проводил исследований влияния бондажа на человека. Да и бондаж – бондажу рознь. Один и тот же мастер шибари может сделать одну и ту же грудную обвязку по-разному. Что уж там говорить о разных мастерах…
И тем не менее, люди хотят ответов, желательно с цифрами 🙂 Плюс есть еще отдельная категория граждан, которые любят из мухи раздуть слона, а из вырванной из контекста фразы, очередной “обличительный” холивар. Так что я решил добыть фактов. Поспрашивал, погуглил… Скажу сразу, подтвердилось то, что я и так знал, руководствуясь лишь логикой, здравым смыслом и знанием анатомии из школьного курса… Все что ниже – результат этого исследования, не претендующий на истину в последней инстанции. IMHO
1. Вопрос: “сколько времени модель может висеть головой вниз без вреда здоровью?”
Ответ. От нуля до получаса, если у нее нет к тому медицинских противопоказаний. Т.е. есть люди, для которых положение головой вниз в принципе не допустимо. Хорошо, если модель это знает и сообщает перед экшеном бондажисту. Сложнее, если нижняя не догадывается об этом. Тогда они рискуют. Сильно рискуют. И тут уже вступает в силу фактор опытности мастера. Он должен очень внимательно следить за моделью, чувствовать ее и в случае чего, быть в состоянии очень быстро поменять позу модели в горизонтальную. Причем надо учесть, что высоко поднятые ноги дают примерно тот же эффект, что и положение вниз головой. Какими медицинскими показаниями может быть запрещен подвес вниз головой я здесь описывать не буду. Их много. Это уже к медикам.
Если же мы имеем ситуацию здоровой модели, то я бы ограничил время получасом. Вот что пишет Владимир Хохлов в руководстве “Судебная медицина”: “17.13. Смерть при подвешивании вверх ногами. (стр.411).
Если человека подвесить вверх ногами на достаточно длительное время, он умрет. Механизм смерти – сердечная или легочная недостаточность, либо сочетание того и другого. Сколько на это потребуется времени – зависит от состояния здоровья человека. Диапазон – от нескольких часов до дня, может быть чуть дольше.” Т.е. “от нескольких часов”. Дальше каждый решает для себя сам. Я лично ограничиваюсь, как и сказал, получасом. Но: контроль, контроль, и еще раз контроль! За моделью, естественно 🙂
2. Вопрос: “Насколько опасно посинение рук или других частей тела?”
Ответ. Прежде всего давайте определимся, о каком посинении идет речь. Чаще всего речь идет о посинении кожного покрова ниже линии обвязки (линии пережатия). Это прежде всего руки (плечо, предплечье, кисть), ноги, иногда грудь (молочные железы) и др. части тела. Мой ответ: сиюминутной опасности, требующей незамедлительного снятия обвязки (перерезания веревок) такое “посинение” не представляет, но требует внимания бондажиста, ослабления нагрузки в ближайшие несколько минут и, если не пройдет после снятия нагрузки с обвязки, то снятия бондажа в ближайшие 7-10 минут. Это исходя из опыта и опять же знаний (общих) о физиологии и оказании первой медицинской помощи (я несколько раз этот курс проходил).
Теперь о том, что узнал от медиков и из инета. Прежде всего можно было бы подумать, что обвязка начинает выполнять роль жгута и останавливает кровообращение. В этом случае предельный срок наложения прописан в правилах оказания ПМП: не более 2 часов в тепле и 1 часа в холоде. Но, если вы хотя бы раз кого то связывали веревкой и при этом хотя бы раз проходили курс ПМП и накладывали под руководством специалиста жгут, то вы бы поняли, что между этими двумя действиями есть большое отличие. Усилие на обвязке в разы меньше. Нужно воротом закрутить обвязку, что бы получить некое подобие резинового жгута. Рукой мало кто сможет сделать такое натяжение. Но все же, даже в этом случае, мы имеем безопасные 2 часа в тепле. Ну, если вы бондажитесь в снегу, то считайте час 🙂 Т.е. Если два часа жгута не считаются медиками опасными (а они склонны перестраховываться) и не приводят к некрозу-гангрене, то шибарийная обвязка уж и подавно. Хотя, нельзя, конечно, исключать редкие случаи патологий врожденных. Но это уже исключения.
Что же на самом деле происходит, в чем причина посинения? Прежде всего в том, что в бондаже затруднен кровоток. Он есть, но, повторюсь, затруднен. В результате, из тканей не успевает уйти вся венозная кровь. Именно венозная кровь имеет тёмно-красную с синеватым оттенком окраску. Происходит венозный застой крови. Вот из инета:
Причины венозного застоя крови.
Венозный застой крови (или венозная гиперемия) — увеличение кровенаполнения органа или ткани вследствие нарушения оттока крови в венозную систему. Венозный застой возникает в тех случаях, когда существует препятствие для оттока крови из микроциркуляторного русла вследствие закупорки или сдав- ления отводящих вен. Препятствие для кровотока в венах может быть вызвано:
- тромбозом вен;
- повышением давления в крупных венах (например, при правожелу-дочковой недостаточности);
- сдавлением вен, которые легко податливы ввиду тонкости их стенок и сравнительно низкого внутрисосудистого давления (например, сдавление вен разросшейся опухолью или увеличенной маткой при беременности).
В венозной системе коллатеральный отток крови не затруднен благодаря большому количеству анастомозов. При длительном венозном застое коллатеральные пути венозного оттока могут подвергаться дальнейшему развитию. Например, при сдавлении или сужении просвета воротной вены или при циррозе печени отток венозной крови в нижнюю полую вену происходит по развившимся коллатералям вен в нижней части пищевода, вен брюшной стенки и т.д.
Лишь при недостаточном коллатеральном оттоке крови препятствия для кровотока в венах приводят к значительному застою крови.
Переведем на человеческий язык, применительно к шибари. Бондаж стягивает. От этого происходит сужение сосудов. Прежде всего вен, т.к. они имеют более тонкие стенки, чем артерии. Венозная кровь не успевает выходить и застаивается, наполняя собой кровеносную систему, вплоть до капилляров кожного покрова, где и дает свой синевато-лиловый окрас. Усиливающими факторами могут быть: увеличение артериального давления в силу физической и психологической нагрузки (сердце начинает гнать больше крови), индивидуальные особенности кровеносной системы модели, температура воздуха в помещении (у некоторых на холоде и без всякого бондажа руки синеют).
Опасно ли это? То что не полезно – факт… Венозный застой – прямой путь к варикозам, тромбозам и прочей гадости. Но! Это при длительном влиянии этого фактора. Длительность в данном случае – месяцы и годы. На начальной стадии организм пытается справиться сам, ища резервные способы уменьшения застоя: прокладывая новые “маршруты” для венозной крови. И лишь после могут наступить необратимые последствия. Повторюсь, это не часов или дней вопрос… Наши минуты или даже час экшена в данном случае не проблема.
Не противоречу ли я сам себе? Ведь в начале я рекомендовал снимать бондаж через 7-10 минут, если не помогло снятие с него давления. Нет. В данном случае проблема не с венозным застоем крови для тканей, а с вероятностью травмы нерва. Т.е.: посинение – это знак, что есть застой и кровоток затруднен (замедлен), а значит есть риск что нервная система недополучает “питания” и может случиться проблема. Вероятнее всего сложной травмы нерва не будет. А произойдет его временное отключение. Это как во сне руку отлежать. Не опасно, но хорошего мало. Ибо грань тонка. Я лично и это называю травмой. Хотя, чаще всего, проходит все само собой от часа до двух дней.
Вот, собственно, что я хотел поведать, проведя два небольших исследования. Будьте здоровы и пусть шибари приносит вам только радость!
P.S. Все вышесказанное не отменяет постулата: шибари – одна из самых опасных тематических практик, никто достоверно не знает всех процессов происходящих с организмом связанного (а часто и подвешенного) человека. Поэтому все что вы делаете – вы делаете на свой страх и риск. Помните два простых правила: не уверены – не делайте и всегда соблюдайте правила БРД (SSI).
Борис Mosafir